2005年12月

2005年12月28日

かす汁の作り方5=^-^=うふっ♪

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さあ、出来ました。

せりの小口切りを散らして召し上がれ。

七味をかけてどうぞ~♪材料はアバウト

でごめんなさい。必ず入れた方が

いいものは大根、にんじん、うすあげ、

豚肉、酒粕であとはなかってもいい

ですよ。酒粕の量もお好みで。

私は多い方が好きです。豚肉の

代わりに鮭のあらで作る方も

おられます。白味噌を少し入れる方

もおられます。お好みの味を見つけてくださいね。

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かす汁の作り方4=^-^=うふっ♪

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お味噌こしに酒粕をちぎって入れ

酒粕を溶かします。溶けたら

薄口しょうゆ、塩(ほんの少々)、みりん、

お砂糖(スプーンに半分)を入れお好みの

味にしてください。

仕上げにお酒を入れると風味が

増します。

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かす汁の作り方3=^-^=うふっ♪

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私は友達にもらっただしの素が

あるのでそれを使いますが、

ほんだしでもこんぶとかつおでとった

おだしでも結構です。




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かす汁の作り方2=^-^=うふっ♪

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ごぼうはささがき、豚肉は

一口大、他の材料は短冊に

切ります。分量はお好きなように・・・

私はうすあげが好きなので

多い目に入れます。お鍋に水を入れ

大根・にんじん・ごぼうを入れ沸騰したら

あくを取り、豚肉、こんにゃく、

うすあげ(油抜きをして短冊に切った

もの)を入れます。また沸騰したらあくを

取ります。あく取りが終わったら、だしの素かだし汁を入れます。

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かす汁の作り方~=^-^=うふっ♪

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北海道にお住まいのしゅうさんがかす汁

を知らないので教えてくださいということ

なのでブログにレシピを載せようと思い

ました。まず材料を写しました。大根、

にんじん、ごぼう、板こんにゃく、豚肉、

うすあげ、酒粕、せりです。

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