2006年01月

2006年01月22日

冬枯れの万博公園~*♪*

47784870.jpg
1月21日(土)に万博公園へ行きました。縁起物草木の講義を受けながら案内していただきました。
ナンテン、マンリョウ、ヒイラギなど50種以上あるのですね。びっくりしました。
お話しは面白かったのですが、私の頭にどれだけのことが入ったでしょうか?!
赤い実がとてもきれいだったので一杯撮りました。
                                      2006年1月21日 撮影

at 09:09|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 写真 

2006年01月18日

はやと瓜のクリームシチュー♪

4916a89a.jpg
いただいたはやと瓜はヒネなので煮込む料理、クリームシチューがいいよと教えていただいたので早速作りました。でもクリームシチューの予定をしていなかったのでお肉がありません。ジャガイモとタマネギとニンジンとはやと瓜。戦争中だったらこれだけでも大ご馳走なので、これで十分と思って野菜だけのクリームシチューを作りました。(戦後生まれの私です、念のため)その代わりEXTRA VIRGIN OLIVE OILをたっぷり使って炒め、仕上がりにヨーグルトを入れました。私の意気込みどおり、美味しいクリームシチューが出来ました。はやと瓜はやわらかくて冬瓜のような感じです。「食べたい時が上手い時」とCMでもやっていますが本当に食べたい時に食べられて満足満足の夕食でした。

トンちゃん、ありがとう~!

at 19:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 料理 

はやと瓜~☆

5fbd13cb.jpg
昨日、はやと瓜のことをブログに掲載したらなんとはやと瓜の生をいただきました~!
見た目よりずっしりと重いです。ちょっととげがあるのが見えますか?下の割れ目のところから芽が出てくるそうです。
はやと瓜を育てるには一つのはやと瓜で3畳ほどの場所がいるそうです。大きく育つらしいですよ。
緑の葉っぱはポトスライムです。ちょっときれいかなと思って添えました。

at 19:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 料理 

2006年01月17日

はやと瓜の奈良漬~♪

1a8a7116.jpg
友達にはやと瓜の奈良漬をもらった。以前図書館ではやと瓜を展示してあるのを見たことがある。
クリーム色のでこぼこした大きなピーマンと言う感じだった。食べたことはなかったのでどんな風に調理するのかな?
どんな味なんだろう?と思っていた。今日友達にはやと瓜の奈良漬をもらったので嬉しかった。
さっそく切って食べてみるとカリカリと歯ごたえがよくとても美味しかった。一度でファンになった。
ファンになっても売っているところを見たことはない。

at 18:50|PermalinkComments(6)TrackBack(0) 料理 

2006年01月15日

うれしいプレゼント~♪

147ae524.jpg
「撮っておき高槻」の1月13日(金)に掲載した片岡歯科の衛生士さん、すぎむらまきさんにいただいた歯ブラシです。年末に診察していただいた時に風邪をひいて咳をされていたので飴を差し上げました。年明けの13日にうかがったらこんなかわいいピンクの歯ブラシをお礼に下さったのです。そのお心遣いが嬉しくてブログに記念に掲載しました。
すぎむらまきさん、ありがとうございました<(_ _*)>

at 12:07|PermalinkComments(0)TrackBack(0) その他