2006年06月

2006年06月24日

うに丼~♪

c6e1cf4f.jpg
うにを頂いたので、

うに丼を作ってみました。

頂き物の塩わかめも

入れてみました。

わさびをたっぷり入れて

とても美味しかったです。


at 12:40|PermalinkComments(5)TrackBack(0)料理 

2006年06月20日

梅味噌を使って~♪

a49d4594.jpg
まずは、定番のおなすの田楽。

もちろん、キュウリに梅味噌を

つけてもOK!美味しいですよ。














74024a82.jpg
サンドウィッチに梅味噌も

よく合います。

サラダ菜とスライスオニオン、

ハムをはさみ梅味噌を塗ります。

思いついて急に作ったので

彩が悪いですが、美味しいです。

その他、味噌カツ、アボガドなど

あっさりとしているのでどんなもの

にも合いそうです。


at 20:33|PermalinkComments(4)TrackBack(0)料理 

梅味噌~♪

c7b02e0d.jpg
Pumpkinさんが梅味噌を

ご馳走してくださいました。

あんまり美味しいので私も

作ることにしました。

サッチーさんがブログに

アップされていたので教えて

いただきました。

材料:味噌、青梅、砂糖それぞれ

1kgずつです。


f83e2d9e.jpg
1、梅は洗って水につけ、

アクをとります。
















6b01d199.jpg
2、梅、味噌、砂糖を

順にお鍋に入れます。

お鍋はホウロウ鍋か土鍋が良い

そうです。

一晩そのままにしておきます。

3、あくる朝、お鍋を火にかけ、

焦げないように混ぜながら

1時間ぐらい煮込みます。




b2fbe63e.jpg
はい!できあがり

冷めたら冷蔵庫で保存します。

消費期限は1年ぐらいだそうです。

at 20:03|PermalinkComments(2)TrackBack(0)料理 

万博公園「あじさい祭」2~♪

59ceca97.jpg
色とりどり大小さまざまのあじさいがとてもきれいでした。

at 15:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0)写真 

万博公園「あじさい祭」~♪

3a57568a.jpg
2006年6月14日(水)、万博公園のあじさい祭へ行ってきました。
自然文化園のあじさいの森では30品種4500株のあじさいが植えられています。

at 15:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)写真