2007年07月

2007年07月17日

「ピクルス」その2♪

b7b35f41.jpg
今度は茗荷とキューリとセロリとにんじんで作ってみました。
今度は塩をせずに漬けました。このほうが歯ごたえがあるように思います。
茗荷が美味しかったです。カレーの付け合せにはキャベツがいいかも・・・です。
Polaさん、ありがとうございました。私でも簡単に作れましたo(*^▽^*)oあはっ♪


                        2007年7月17日(火) 撮影

at 18:13|PermalinkComments(2)TrackBack(0)料理 

ピクルス~♪

ccb333a5.jpg
Polaさんが簡単なピクルスの作り方を教えてくださいました。早速作ってみました。
材料はキューリだけだったのですが、パプリカが美味しそうだったので黄色と赤を買って、
セロリも買いました。作り方は簡単。短冊に切って、塩をして一晩冷蔵庫で保存。
あくる朝、買ってきた「らっきょ酢」に漬けて粒胡椒とベイリーフを入れます。
しばらく(2~3時間から1日でも2日でも好きな漬け具合に)したら出来上がり!
塩をしなくてそのまま漬けても美味しかったです。お好みです。

                    2007年7月11日(水) 撮影


at 17:56|PermalinkComments(4)TrackBack(0)料理 

2007年07月05日

神田精養軒のマドレーヌ♪

16dc8568.jpg
私はマドレーヌの中では神田精養軒のマドレーヌが大好きです。
バターの味がしっかりついていてしっとりしています。

                       2007年7月5日(木) 撮影

at 20:36|PermalinkComments(8)TrackBack(0)お奨めのお菓子・飲み物他美味しいもの 

プリザーブドフラワー♪

f2a4ac71.jpg
2006年9月に亡くなられた先生の「偲ぶ会」が2007年6月16日(日)にありました。私の中学三年の時の担任の先生でした。私の同級生と2年先輩の教え子が集まりました。教え子が住職をしているお寺、京都桂の冷声院でありました。豪快な先生の思い出話をいろいろ伺いながら、同窓会のような偲ぶ会でした。その時同級生がプリザーブドフラワーを教えていることも聞いていました。そうしたら彼女手作りのプリザーブドフラワーが送られてきました。かわいらしくて梅雨のうっとおしい季節、部屋がぱあ~と明るくなりました。お花を見るたびに高橋先生の偲ぶ会を思い出します。みゆきちゃん、ありがとうございました。

                    2007年7月4日(水) 撮影

at 20:19|PermalinkComments(4)TrackBack(0)その他