2009年09月
2009年09月22日
2009年09月20日
栗の渋皮煮
昨日作った栗の渋皮煮、美味しく出来ていました。たくさん作ったのでしばらく保存できるように今朝もう一度温めて、瓶詰めを4つ作りました。渋皮煮のレシピは京都の和菓子屋宇治駿河屋さんのを参考にさせていただきました。余談ですが宇治駿河屋さんの茶団子はとても美味しいです。宇治にはたくさん茶団子を売られていますが、私は宇治駿河屋さんの茶団子が一番好きです。レシピはこちらをご覧ください。
2009-9-20(日) 撮影
2009年09月19日
栗くり坊主
仕事仲間に栗くり坊主なるものを教えてもらいました。栗は大好きですが、皮をむくのが大変ですよね。そんな話をしていて薦められたのがこの「栗くり坊主」です。皮をむきやすいと聞いたので早速ネットで検索、2680円と聞いていたのに1980円でありました。おまけに送料無料。昨日に栗を買って一晩水につけて栗くり坊主が送られてくるのを待ちました。計算どおり本日届けられすぐに皮むき開始。テレビを見ながらでも手を切ることもなく簡単です。栗の皮は硬くて力がいるので親指にまめができそうになりました。
今夜は栗ご飯です。あまった栗は今渋皮煮にしています。明日の朝には出来上がっているかな?
2009-9-19(土) 撮影