万博公園「あじさい祭」2~♪梅味噌を使って~♪

2006年06月20日

梅味噌~♪

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Pumpkinさんが梅味噌を

ご馳走してくださいました。

あんまり美味しいので私も

作ることにしました。

サッチーさんがブログに

アップされていたので教えて

いただきました。

材料:味噌、青梅、砂糖それぞれ

1kgずつです。


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1、梅は洗って水につけ、

アクをとります。
















6b01d199.jpg
2、梅、味噌、砂糖を

順にお鍋に入れます。

お鍋はホウロウ鍋か土鍋が良い

そうです。

一晩そのままにしておきます。

3、あくる朝、お鍋を火にかけ、

焦げないように混ぜながら

1時間ぐらい煮込みます。




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はい!できあがり

冷めたら冷蔵庫で保存します。

消費期限は1年ぐらいだそうです。

at 20:03│Comments(2)TrackBack(0) 料理 

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この記事へのコメント

2. Posted by Sera   2006年06月25日 21:54
サッチーさん、教えてもらって有難うございました。
今、一番私の好きなものです。
美味しいね♪毎日食べても飽きませんね。
土鍋は最初、混ぜない方がいいのかと思って
混ぜなかったら焦げました。なるべく焦げているところが
混じらないようにそう~っと混ぜながら1時間煮込みました。
今度は焦げないようにします。明日、もう一度作ろうと、
今日は黒砂糖と梅を買ってきました。
サッチーさんのブログにリンクしようと探しましたがわかりませんでした。
1. Posted by サッチー   2006年06月25日 20:34
さすがSeraさん詳しいレシピを作られましたね{拍手}
この梅味噌は高血圧、高脂血症、肝臓病,自律神経のバランスにも良いそうです。
土鍋で作られたんですね!焦げ付きませんでしたか?
私はホウロウ鍋を焦げ付かせてしまいました{落ち込み}
友達は1/4の分量でレンジで作ったそうです{にっこり}

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