アメリカン・チェリー「先斗町の朝」

2008年07月04日

「やまももの牛乳寒」

aed4c414.jpg


先日、やまももの実を頂きました。お酒にしたり、ジャムにしたり、食べ方はいろいろあるようでしたが、私は寒天があったので、やまももの牛乳寒を作りました。

b6f73c5a.jpg


材料:棒寒天1本
   やまもも1パック
   バナナ1本、キウイ3個
   レモン1/3
   砂糖160g
   牛乳350cc
   水450cc
作り方:1、やまももは洗ってお鍋に入れ、レモンの輪切りを乗せて
     2、ヒタヒタになるまで水を入れ、砂糖100gを入れて煮ます。
     3、棒寒天はちぎって水に30分間つけて戻します。
     4、やまももが煮詰まってきたら、種をとります。
       お鍋に水を450cc入れ、絞った寒天を入れて火にかけます。
       寒天が溶けたら、砂糖60gを加え煮立てます。室温に戻した牛乳350ccと
       小さくきったバナナ・キウイ・やまももを加え、混ぜ合わせます。
       水で濡らした型に流して冷蔵庫で固めます。

at 20:21│Comments(0)TrackBack(0) 料理 

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
アメリカン・チェリー「先斗町の朝」