2008年11月08日
高槻とかいなかのあま酒
高槻のとかいなか「原」で今年収穫されたお米「五百万石」で作られたあま酒です。ほしいなと思っていたら友達が代わりに買って来てくれました。しょうがのしぼり汁を入れてアツアツをふうふうしながら頂きました。甘くてとても美味しかったです。今日は雨で冷えてきていたので体が温まりちょうど良かったです。
2008-11-8 撮影
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1. どぶろくの初仕込み [ 高槻のええとこブログ ] 2008年11月11日 08:10
1年目での経験を生かし、2年目の今年は更に美味しいどぶろく造りに取り組みました。酒米は6月中旬に田植えし、先月収穫したばかりの五百万石を使用しました。前回の記事(9月26日掲載)合計30キロの酒米を蒸し、蒸しあがったところで、あら熱をとっているところ麹が入った