2009年02月05日

高槻名物「高槻うどん餃子」

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「高槻うどん餃子」というのは聞いていましたが、大阪難波でないと食べられるお店がないという噂を聞いていたので、あまり関心を持っていませんでした。最近、とっつあんさんのブログで作り方を拝見したので、私も作ってみました。もともと家庭料理らしいので材料は好きなものを入れたら良いと思います。

材料:あいびきミンチ 200g
   白菜ー茹でてみじん切りにして水を絞ったもの
   ニラー1束
   干ししいたけー4~5枚。戻してみじん切りにしたもの
   おうどんー2玉を4~5cmに切っておく。
   しょうがとにんにくーみじん切りにしたもの少々
   玉子ー1個
   ごま油大さじ1、砂糖小さじ1、お醤油大さじ1、片栗粉大さじ2、塩・コショウ少々、
作り方:1、ミンチをボールに入れてよく混ぜる。
    2、材料を用意したらおうどん以外をミンチに加えてよく混ぜる。
    3、最後におうどんを入れて混ぜたら、ホットプレートで焼く。出来上がり!


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食べ方は、ポン酢でもいいし、柚子コショウとポン酢、ソースなどどれでもお好きな食べ方でどうぞ~私の感想はポン酢の時は餃子そのものの味、柚子コショウをつけるとちょっと高級なテイスト、ソースはお好み焼き風。この次はハンバーグの材料(キャベツとタマネギを炒めてミンチに加える。あとは餃子と同じ材料)で作ってみたいと思いました。お醤油の代わりにオイスターソースでもいいし、私は頂き物のかき醤油を入れました。このお醤油は広島名物で焼きうどんととても相性が良いです。
「撮っておき高槻」にも関連記事を掲載しています。

2009-2-5(木) 撮影


at 17:57│Comments(4)TrackBack(1)料理 

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1. 高槻うどんギョウザを応援しませんか&知りませんか?  [ 高槻のええとこブログ ]   2009年02月23日 00:21
 ↑高槻うどんギョウザ〇高槻うどんギョウザを応援しませんか?大阪府内を博物館に見立てての名物や名所などの魅力をPRする「大阪ミュージアム構想」に「高槻うどん餃子」が大阪の顔の一つとして登録されています。(登録物一覧はコチラ)新しい高槻名産!を「高槻のええとこ

この記事へのコメント

4. Posted by Sera   2009年02月07日 19:26
柴又のお姉さん、遅いですね~!
私も昨日は午前1時に寝ました(´ρヾ) ネムネムゥー
おまけに2時半と4時半に起こされました。
「高槻うどんギョウザ」は関東の方にも召し上がってもらって
感想を伺いたいです。ぜひ作ってくださいね。
息子さんのお友達が来られた時は「高槻うどんギョウザパーティー」を
してください(o^-^o) ウフッ
3. Posted by 柴又のオバサン   2009年02月07日 00:18
こんな時間にこんばんは。
お好み焼きよりお手軽のようですね。
ホットプレートも買い換えたので是非とも食してみたいです。
我が家も息子が遅いので一人での食事が多いです。
2. Posted by Sera   2009年02月06日 09:07
カッパサン、ギョウザの皮で包む手間を省くために考え出されたみたい。
だから餃子を作るより簡単でボリュームあるし、美味しかったわ。
残念ながら夫は残業で最近は何時も一人で気楽な夕食を楽しんでいます≧(´▽`)≦アハハハ
1. Posted by カッパサン   2009年02月06日 07:27
おいしそう!
餃子て言うから最後どうやって包むのかと思ったら、そのまま焼くんやね!栄養満点で好きな味つけで食べられるからいいね!ご主人と差し向かえで・・・ごちそうさまでした(笑){ジョッキ}

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