2009年09月19日

栗くり坊主

d2bf95ac.jpg


仕事仲間に栗くり坊主なるものを教えてもらいました。栗は大好きですが、皮をむくのが大変ですよね。そんな話をしていて薦められたのがこの「栗くり坊主」です。皮をむきやすいと聞いたので早速ネットで検索、2680円と聞いていたのに1980円でありました。おまけに送料無料。昨日に栗を買って一晩水につけて栗くり坊主が送られてくるのを待ちました。計算どおり本日届けられすぐに皮むき開始。テレビを見ながらでも手を切ることもなく簡単です。栗の皮は硬くて力がいるので親指にまめができそうになりました。

2d60344f.jpg


今夜は栗ご飯です。あまった栗は今渋皮煮にしています。明日の朝には出来上がっているかな?          

2009-9-19(土) 撮影


at 19:39│Comments(4)TrackBack(0)その他 

トラックバックURL

この記事へのコメント

4. Posted by Sera   2009年10月23日 21:16
ちはるさん、
鶉の殻むきもあるのですか?
へぇ~ですね、知らないことばかりです。
栗くり坊主は手を切ることはないと思いますが、やはり力は要ります。
それでも包丁よりはとてもむきやすいです。
今年は3回も栗ご飯を作りました。
3. Posted by ちはる   2009年10月23日 15:58
栗くり坊主・・・
こんな便利なものがあったんですね。
先日栗ご飯を作るのに苦戦しました。
お尻から刃を入れたほうが剥きやすい
と言ってもすごい手間で・・・
似たようなもので、
愛知では「鶉の殻」むきが
よく売られています。
2. Posted by Sera   2009年09月22日 10:07
柴又のお姉さん、頂いたジャムのビンが大活躍です(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!!
10年も前から「栗くり坊主」があったのですか?!
知りませんでしたく(""0"")>なんてこった!!
栗は大好きでケーキもモンブランが好きです。手間はかかりますが
包丁でむくよりは安全ですね。今は・・・
1. Posted by 柴又のオバサン   2009年09月22日 06:05
秋ですね~。
ジャム瓶かと瓶詰めに反応してしまいました。(^-^;ゞ
10年くらい前、栗くり坊主では指を切らないと信じていましたが
深く切り痛い思い出があります。(>_<)
デザインも今風で、使い勝手も改良されたようですね。
渋皮煮の瓶詰にチャレンジしたいです。

コメントする

名前
URL
 
  絵文字