料理
2008年11月04日
2008年07月04日
「やまももの牛乳寒」
先日、やまももの実を頂きました。お酒にしたり、ジャムにしたり、食べ方はいろいろあるようでしたが、私は寒天があったので、やまももの牛乳寒を作りました。
材料:棒寒天1本
やまもも1パック
バナナ1本、キウイ3個
レモン1/3
砂糖160g
牛乳350cc
水450cc
作り方:1、やまももは洗ってお鍋に入れ、レモンの輪切りを乗せて
2、ヒタヒタになるまで水を入れ、砂糖100gを入れて煮ます。
3、棒寒天はちぎって水に30分間つけて戻します。
4、やまももが煮詰まってきたら、種をとります。
お鍋に水を450cc入れ、絞った寒天を入れて火にかけます。
寒天が溶けたら、砂糖60gを加え煮立てます。室温に戻した牛乳350ccと
小さくきったバナナ・キウイ・やまももを加え、混ぜ合わせます。
水で濡らした型に流して冷蔵庫で固めます。