料理

2008年11月04日

むべの実

97e6005f.jpg


今年初めてむべの実を知りました。高槻市のとかいなか原に生っていると教えて頂きました。機会があれば見たいなと思っていたところ、沢山頂いたからと私にも下さいました。食べ方はカプッと口に入れて、「あまーい」と心の中で言ってペッと吐き出すのが通の食べ方だそうです。「ガブッ!あま~!ペッ!」の三拍子です。

                               2008-11-4 撮影

at 22:32|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2008年07月04日

「やまももの牛乳寒」

aed4c414.jpg


先日、やまももの実を頂きました。お酒にしたり、ジャムにしたり、食べ方はいろいろあるようでしたが、私は寒天があったので、やまももの牛乳寒を作りました。

b6f73c5a.jpg


材料:棒寒天1本
   やまもも1パック
   バナナ1本、キウイ3個
   レモン1/3
   砂糖160g
   牛乳350cc
   水450cc
作り方:1、やまももは洗ってお鍋に入れ、レモンの輪切りを乗せて
     2、ヒタヒタになるまで水を入れ、砂糖100gを入れて煮ます。
     3、棒寒天はちぎって水に30分間つけて戻します。
     4、やまももが煮詰まってきたら、種をとります。
       お鍋に水を450cc入れ、絞った寒天を入れて火にかけます。
       寒天が溶けたら、砂糖60gを加え煮立てます。室温に戻した牛乳350ccと
       小さくきったバナナ・キウイ・やまももを加え、混ぜ合わせます。
       水で濡らした型に流して冷蔵庫で固めます。

at 20:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年05月29日

アメリカン・チェリー

a850d2a8.jpg


先日「チェリー」という本を読みました。その本にはチェリー・パイ作りの名人が出てきてとても美味しそうで、今年はチェリーを食べるのを楽しみにしていました。今日買物に行ったらアメリカン・チェリーを売っていたので買ってきました。イチゴやレタスを50℃のお湯に2~3分入浴させるとみずみずしさが増し、味が良くなると「ためしてガッテン!」で見たので、チェリーもお湯につけました。やはり色艶が良くなったようです。友達にもらった手作りのお皿に盛りました。

                         2008-5-29(木) 撮影

at 15:03|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2007年07月17日

「ピクルス」その2♪

b7b35f41.jpg
今度は茗荷とキューリとセロリとにんじんで作ってみました。
今度は塩をせずに漬けました。このほうが歯ごたえがあるように思います。
茗荷が美味しかったです。カレーの付け合せにはキャベツがいいかも・・・です。
Polaさん、ありがとうございました。私でも簡単に作れましたo(*^▽^*)oあはっ♪


                        2007年7月17日(火) 撮影

at 18:13|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

ピクルス~♪

ccb333a5.jpg
Polaさんが簡単なピクルスの作り方を教えてくださいました。早速作ってみました。
材料はキューリだけだったのですが、パプリカが美味しそうだったので黄色と赤を買って、
セロリも買いました。作り方は簡単。短冊に切って、塩をして一晩冷蔵庫で保存。
あくる朝、買ってきた「らっきょ酢」に漬けて粒胡椒とベイリーフを入れます。
しばらく(2~3時間から1日でも2日でも好きな漬け具合に)したら出来上がり!
塩をしなくてそのまま漬けても美味しかったです。お好みです。

                    2007年7月11日(水) 撮影


at 17:56|PermalinkComments(4)TrackBack(0)